mielleの「おうちご飯」

毎日の献立♪(中華・・スペアリブ)追記有り

2022/01/27 08:17 朝ごはん 晩ごはん くらし

おはようございます(#^.^#)

昨夜の献立です。

【肉料理】昨日は月曜、火曜とお肉が無かったのでがっちりスペアリブ メインに(^^)v

八角を入れ煮込んだ本格中華スペアリブです!!

【卵料理】エビも入っているので魚介料理でもあるけれど卵がメインなので、、、

マヨ入りの卵がふんわり美味しい~木耳、干し椎茸よりV・D豊富。

【魚介料理】昨日は卵料理にオイスターソース使ったのでクリーム煮に!

(同じ素材でオイスターソース炒めレシピも有るんですが、、、)

ごま油で炒めた素材に小麦粉を振り牛乳で溶いただけで美味しいクリーム煮が出来ます。中華なのでごま油を使うのがミソ。

【サラダ】長芋、胡瓜、ハムとも有ったので、、

【スープ】は春雨とブロッコリー、蒲鉾のスープ

有る物で適当に作(^^ゞ

【デザート】

白玉粉で簡単に出来ます。皆さん、思ったより簡単と言って下さってます(^^)v

もう1品は市販の杏仁豆腐に果物足しただけ。

杏仁霜も買い置きが有るんですが、料理に手間を掛けるのでついつい市販品を買ってしまいます(^^;


自分の献立でも今一って献立も有りますが

昨日は彩、味とも重なる物が無く良い献立になったかな、、、

数日前にek4さんのブログでサンドの新レシピを拝見し昨日の朝、早速作らせて頂きました。

平日の朝は娘の世話やらバタバタで献立写真も撮りませんでしたが一応レポ写真だけ撮りましたので(^_-)-☆

大好きな米粉使用のバゲットで!!(市販品ですが、、、)

卵が私の焼きがちょっと甘く流れ出たけれど;

ソースが滅茶美味しく、豪華な朝食になりました~(^^)v

✉j爺jさん

昨夜、ブログを拝見してまたまたびっくり@@

一昨日に続いて昨日も茄子の揚げ浸し作って頂いて~~~

しかも奥様のリクだなんて嬉し過ぎます(つд⊂)エーン感涙

牡蠣で大変な思いをされたんですね、、、

私も生牡蠣は苦手でしたが最近50度洗い(マイレシピ;CMじゃないけれど!)をするようになってぷっくり美味しく頂けるようになりました。

j爺jさんレシピも紹介させて下さいね!

コレ、美味しそう~~~☆彡

【追記】

✉明日の風さん

ほうれん草の胡麻和え、お嬢さんへのお持ち帰り分として作って下さり有難う~☆⌒(*^-゚)v Thanks!!

人参入り、彩も栄養価もUPかと数十年来使っているのレシピです(^_-)-☆

風さんレシピも紹介させてね!




さあ!今日は木曜日

今日、明日頑張れば休日だ~~

今日も元気で!!


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください