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mielleの「おうちご飯」

追記:紅白膾☆彡捨てないで!大根の水分!!

2020/12/30 10:11 作りおき くらし 健康

お正月に付き物の膾ですが

よく見掛けるレシピで大根を絞ってしまうレシピが多いですが

大根の水分にはジアスターゼ等消化酵素が多く含まれビタミン(A・C)などの栄養素も含まれています。

絞らないで付けると漬けた直後はこんな感じですが

一晩経つと

こんな風に底の方に少し(高さで1/5くらい)だったお酢が上がって来ます

コレ(上がった分)全部大根の水分です!

大根の水分で薄まったお酢はまろやかです。


大根の水分は捨てないで!!


このレシピは大根の水分が上がるまで時間が掛かります。

お急ぎの方は絞った他のレシピをご参照下さい!


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