32d503d00a403747bb4c0d2e37a3ee9e
mielleの「おうちご飯」

毎日の献立♪(中華・・肩ロースの炒め物)

2020/10/08 08:19 晩ごはん 趣味 くらし

おはようございます(#^.^#)

昨夜の献立です。

https://cookpad.com/user_kondates/212169

昨日は先週スープ煮をした時の肩ロースが残って(ブロックで買ってカットしたので)冷凍していた物を使い【肉料理】は肩ロースの炒め物に。

此方、片栗粉を塗して焼いて、先に用意した調味液を絡めるだけでトロミも付きますし簡単大好きなレシピです。

私のレシピで肩ロースとなっている物は何種か有りますが

それらのレシピはなるべく肩ロースを使って頂きたい所。

ロースはトンカツに使ったりしますが、炒め物には程よくサシが入った肩ロースの方が柔らかく感じます。

お安い輸入豚でも充分美味しいです(^_-)-☆

【魚介料理】はこれまた少し残っていたズッキーニ使いの海老との炒め物。

ズッキが少なすぎたのでちょこっと胡瓜も足して(^^ゞ

【玉子料理】は簡単で美味しい私の困った時のお助けレシピ(^_-)-☆

【おつまみ春巻き】2種

hiromi56さんの長芋春巻き明太マヨソースとゆけり3兄弟さんのチーズ春巻

何方も主人も娘も「美味しい!」と喜んでくれました(^^)v

【サラダ】は大根サラダ。

昨日午後から胃がもたれていたので消化酵素の有る大根を使い。

【スープ】は松潤ラブさん鶏団子のスープ

スープ、夫「具沢山でおかずになるね!」と!!

【和え物】は夫の好きな搾菜使いの一品

主人、一番先に手を付け、やっぱり主人「茄子旨い!」と!!

【デザート】は市販の杏仁豆腐に果物を足しただけ(^^ゞ

買って来たバナナも入れ、残ったバナナは定番化した冷凍術

✉南風♡さん

ブログにレシピのご紹介&メッセ有難うございました。

私も南風さんのブログ楽しみにしています。

お料理もお洒落で素敵ですし、なんと言っても沖縄の青い空、青い海を拝見すると癒されます。

そして、私のダンスですが 7年半前に始めました。

それまでづっと足掛け25年テニスをしていましたが肩を壊しテニスが出来ない時にダンスに出会いました。

最初は同じ年の友人が背中が丸くなって来たのを見て

姿勢をよく保つ為でしたが、素敵な音楽に合わせ踊る事に嵌り^^

見て頂いたフワフワドレスのダンスはスタンダードと言ってワルツ等

私、金スマのキンタローさんがしていたラテンもしています。

ラテン写真は本邦初公開

(メダルテスト・ファイナル級デモの時の写真です)

パソドブレと言ってフラメンコの踊りです。

還暦過ぎたおばちゃん、もとい おばあちゃんが頑張ってます(^^ゞ

どちらも非日常で、踊っている時は無になれます。

ホント日常を忘れられ楽しいですよ!


どうぞこれからも宜しくデス♡


長くなりました。

今日も元気で!!


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください