おはようございます(#^.^#)
昨夜の献立です。
https://cookpad.com/user_kondates/204025
昨日は雛祭り、我が家も女の子がいるので毎年あまり変わりませんがひな祭りホームパーティーをします。
メインはちらし寿司
【和え物】は菜の花のピーナッツ和え
【煮物】は日曜に蒸した大豆が有ったので五目豆
【酢の物】はJUNちゃンさんのウドとイカの酢味噌和え
イカは買わなかったけれど春の味を味わいたく、、
【蒸し物】は私の茶碗蒸し、蒸し器を出すのが面倒でお鍋で簡単に作っています。
レポを頂く方から「茶碗蒸しのハードルが下がりました」とコメントを頂いています(^^)v
柚子、丸のまま冷凍し、使いたい時凍ったまま包丁で削り使ってまた冷凍して2個で1年位使えます。
【汁物】は定番の蛤のお吸い物、此方にも柚子使っています^^
一番だしのレシピで今蛤お吸い物で人気1位を頂いていて昨日も沢山のレポを頂戴しました。
「有難うございました♡」
【デザート】は勿論ひなデコケーキ
朝から2種のスポンジを焼き、最後に苺ムースを!
夫が撮ってくれた写真、これでは3層が解らない(>_<)
一番上は私のイチゴムース。
真中はあきとママさんのエンゼルスポンジ
卵黄を使わない真っ白なスポンジです。
一番下は私のココアスポジのココアを抹茶に変えて抹茶スポンジに、、
抹茶はココアよりg数を少なくしています。
昨日は朝から殆どキッチンに立ち放しでした。
朝からスポンジを2種焼いたり、、、
学校が休みの皆さんも同じかと思いますが
娘もこのコロナ騒ぎで在宅 お昼の支度をしたり;
因みに昨日のお昼はいか天そばとお稲荷さんでした。
毎日食べる事に追われていますぅ~