mielleの「おうちご飯」

毎日の献立♪(和食・・肉じゃが)

2020/01/21 07:18 晩ごはん くらし

おはようございます(#^.^#)

昨夜の献立です。

https://cookpad.com/user_kondates/202667

【焼き物】は暮れに頂いた稚内産の一夜干し詰め合わせの中に有った鰈を焼き

【煮物】は和食の定番中の定番 肉じゃがが食べたくなり肉じゃがに。。

手前ミソですがやっぱ美味しい~自分で「美味しい~」って言っちゃいました(^^ゞ

じゃが芋が硬くなく、それでいて崩れず回りがちょっと崩れ掛けているくらいの硬さが私的にはベストかと^^

白滝を入れる方は白滝は先に炒めて下さいね~

白滝の臭みも消えますし味が染み易くなります。

【お刺身】前日のたこ焼きの蛸が残っていたのと年越しに柵で買った大トロを残し冷凍して有ったのでめみたんさんの3色ツマを添えて頂きました。

【和え物】はほうれん草の胡麻和えで

ほうれん草は常時冷凍して有りますので、いつでも青菜摂取にお役立ち。

【酢の物】は此方も我が家の定番 胡瓜と若布としらすの酢の物

【汁物】は賞味期限間近な蒲鉾が有ったので蒲鉾の味噌汁

✉ラマンマディラーラさん

喘息 大変そうですね、、

ご主人様がお料理して下さって少しお休みになれたでしょうか。。

お大事になさって下さい。


✉ひな祭りさん(ひなちゃん)

お嬢さんの看護学校合格おめでとう~

ひなちゃんと同じ道を歩むのね~


✉てるてるさん

ご主人様の電験三種 合格おめでとうございます。

で、「今日も明日も明後日も…ご飯を作る日々は続く。」に深く共感。

毎日、毎日何にするか考え作る。

お料理は好きで出来上がった時 満足感は有りますが大変は大変ですよね~(^_-)-☆


✉ひなちゃん

つき蒟蒻の子和え、ブログに紹介有難う~

ひな祭りさんのレシピご紹介

Valentineに如何でしょう?!


✉イチゴ イチゴ。さん

ジャーマンポテト ブログにご紹介有難う~

イチゴちゃんのレシピをご紹介

久し振りにひじきの煮物食べたいな、、


週末の夕飯

土曜は回転すしへ(^_-)-☆

日曜は初めて家でたこ焼きをしました。

娘も喜んで楽しく出来ました(^^)v

昨日(月曜)のお昼はあんかけ焼きそば

毎日お弁当を持っていらっしゃるご主人様も大変だけど

家みたいに車で10分くらいの仕事場から毎日お昼に帰るのも大変;

お昼はあんかけ焼きそばと若布スープだけだったので献立にはしませんでしたが。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください