mielleの「おうちご飯」

毎日の献立♪(月曜日は和食の日)

2019/03/19 07:57 晩ごはん お菓子 くらし


献立・・https://cookpad.com/user_kondates/192113


昨日は彼岸の入り

若い方は知らないかも、、だけど 「入りぼた餅の明け団子、中のお中日小豆飯し」って昔から言い彼岸の入りはぼた餅を作ります。

因みに小豆飯しはお赤飯、明け団子の団子は仏様があの世に帰る時に団子を持たせるとか言われています。

入りも団子と言う地方も有る様ですが、、、


で、昨日はおはぎを作り

コレも秋の萩の咲く季節に作るぼた餅(牡丹の花の咲く季節に作るので牡丹餅とも言われている様です)をおはぎと言うらしいのですが

我が家は年中おはぎと言っています^^

夕飯は豚汁メインで

茄子の揚げ浸しは先週 料理番組で茄子の揚げ浸しに揚げ餅を添えていたので早速作ってみました~

揚げ浸しの調味液が絡んでお餅大好きの私には最高美味しかったです(#^.^#)


和え物(青物)は菜の花を使ったにきけんさんの胡麻和え

酢の物は我が家の定番 若布としらすの入った酢の物です

我が家は和食に殆ど酢の物を付けます(^^)v


一週間が始まりました~

今週もお互い頑張りましょう!!



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください