mielleの「おうちご飯」

毎日の献立♪(週末のお・も・て・な・し)

2019/02/25 07:46 晩ごはん お菓子 イベント くらし


献立・・https://cookpad.com/user_kondates/191139


去年の秋頃でしたでしょうか、、ダンスを始めて知り合った友人からクックをしているのを知って「招待して~」って言われ、「夫が2月に上京するからその時にね!」ってお約束。

その上京が23日の土曜でした。


夫が在宅の時に私の友人をお招きすると夫がダンスの話の中にも入れないし「蚊帳の外」になってしまうので夫の不在の時に友人をお招きします。


今回で3回目、大先生に洋食も和食も既に食して頂いているので今回は「中華」でお・も・て・な・し です。

前菜は私のイカの前菜とhorselandさんのクラゲで!!

メインのお肉はスペアリブ

これは八角を使った本格中華です^^

流石グルメな大先生、「八角がいい香り」と!!

お魚料理は海老チリ

家に有る調味で!がコンセプトのケチャップで簡単な私の作り方

初めてのお客様が「え?ケチャップですか?」と驚き「これなら家でも出来る」と感心されてました(^^)v

点心?は私の十八番春巻き(結婚40年来作っています)

これは私の自慢の春巻きで2年前に洋食の時もおつまみに春巻きもお出ししたら大人気で~

材料はお肉と筍と椎茸の3種類だけ、春雨も入らず包み易いのも特徴です!

少し野菜メインのメニューをとの事で青梗菜と帆立のオイスターソース炒め

コレが以外に人気で友人が「え?そんなに簡単なの?直ぐ作る~」と!!

サラダは春雨サラダ 私の中華に木耳がよく使われているのですが木耳は干し椎茸よりV・Dが含有量多いんですよ~

スープは中華コーンスープ

コレがまた人気で初めていらした友人の先生お替りして下さいました~

スープも何にしようか迷ったけれどコレにして良かった!(^^)!

デザートは杏仁豆腐とゴマ団子、柚子シャーベットの3種

柚子シャーベットはレシピアップしていませんが卵白を使った昔から作っている私の作り方で、、

ゴマ団子が右に寄っているのが気に入らないけれど、、、

お客様到着の前急いでパチリ

なのでデザートは写真用で、実は宴の終わりにお出ししました~(^^)v


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください