32d503d00a403747bb4c0d2e37a3ee9e
mielleの「おうちご飯」

毎日の献立♪(水曜日は中華の日)

2018/09/20 07:34 晩ごはん くらし

献立をずっと見て頂いている方はご存知ですが、ブログで初めて見て下さる皆様にちょっと説明させて頂きます。


私は曜日別に月曜‥和食、火曜‥丼の日、水曜‥中華、木曜‥洋食、金曜‥フライdayと分けています。

これはクックで人に見せる為でなく、クックを始める前からもう20年以上続いています^^


10年近く前になるでしょうか、、

友人が近くの整形外科に入院した時に内科入院で無かったので毎日おかずをほんの少し(病院食+になるので量はほんの少し)1~2品持って行きましたら

その病室で2週間目には友人の同室の方が「今日は中華?」とか聞く様になったくらい私の曜日別献立は有名になりました^^


こうして決めておくと献立が立て易いからだけなんです。

主婦って「今日何にしよう?!」が一番悩む所で決まってしまえば今はクックの様なサイトも他のレシピサイトも有りますから作り方が解らなければそれを見て作ればイイですよね。。


参考までに


和食・・・①焼き魚(肉)か煮魚②焼き魚なら煮物、煮魚なら焼き物③和え物(なるべく青物野菜を使用)④酢の物(身体の為に酢の物は欠かしません)⓹揚げ物又は蒸し物


丼の日・・・我が家は普通 夕飯にご飯は食べません。これは夫が晩酌をするのでご飯要らないと言うのと娘の体重維持も有り食べていないので週に一度丼の日としてご飯物を食べます(丼の日に炊き込みご飯や混ぜご飯も含みます)


中華の日・・・①中華風お肉料理②中華風魚介料理③卵料理④サラダ⓹スープを基本的に考えますが玉子を使わない日も有ります。


洋食の日・・・①メインディッシュ②サイドディッシュ(前菜も含め)③サラダ④スープ


フライday・・・金曜のFridayを捩ってフライの日と決めています。

メインは①フライですが基本は和食②箸休め煮物③和え物④酢の物⓹口直し冷奴(温奴も含め) ⑥汁物が基本です。


休日はカレーライスやら鉄板焼き、鍋、ピザ、手巻き寿司など家事も休みとばかり手抜きです(^^ゞ


献立を立てる時に全部でなくてもコレとコレみたいに参考にして頂けたらと献立アップしています^^


では前置きが長くなりましたが

昨日の献立に使わせて頂いたレシピとマイレシピです。


献立・・https://cookpad.com/user_kondates/183976



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください