mielleの「おうちご飯」

☆★☆B級優勝お祝いで~す!☆★☆

2018/02/25 08:55 晩ごはん イベント 趣味 くらし

私が習ってるダンスの先生がB、D級クラス別競技会 プロB級スタンダード部門で優勝されたので親しくしている友人と我が家でお祝いの会をしました。


B級とは言え、プロになって教室をお持ちのダンス歴の長い先生や前年度A級でベスト12に入れなかった先生下がって来て参戦のベスト3に入るのも大変な競技会です。


先生が元々私が習っていた大先生(A級をお持ち)の所に大学を卒業され入って来られたその年からお世話になり、ずっと応援して来たのでもう嬉しくて~~

大先生も自分の一番弟子の優勝を凄くお喜びでした。


大先生と若先生、女性私を入れて4人の6人でのお祝いの会。


昨年は洋食だったので今年は和食に!!

献立表です(コレも手作りです^^)

たらの芽の天婦羅(ゆかり塩添え)は皆さんに「春だね~」と喜ばれ

以外に大人気だったのが菜の花のピーナッツ和え

お替りリクエストが有りました。

勿論、人気だったのは蟹足の黄金焼き、「どう作るの?」とその場でレクチャー(^^)v

温かい物を食べて頂きたいので順に焼いて追加していきました。


松茸の土瓶蒸しも十年以上前に料理屋さんで食べたきりだとか

初めての方も、、

酢橘の飾り切り、「クックで知り合い親しくしている徳島の方(にきけんさん)のレシピです」とお話ししたら「流石徳島だね~」「可愛いね~」と評判でした。

私の十八番の信田煮にも大好評☆彡


鯛飯もお替り続出

一人のお友達はご主人に「持って帰りたいのでラップに包んで~」と;


デザートの柚子シャーベットも大人気でシャーベットも私なりの作り方をお教えしました。

抹茶ロールもかなりフワフワに出来友人が「き〇と〇(札幌では有名な洋菓子店)のケーキより美味しい~!」と言ってくれました(^^)v

この抹茶ロールは私のキャラメルロールのココア生地を抹茶に変え

クリームは普通の生クリームに小豆缶を加えたものです。


17時前後に全員集まり、お開きは23時頃


途中、カーリングの3位決定戦やマススタートの応援に盛り上がり^^

本当に楽しいアッと言う間の一時でした。


去年は集合写真撮ったのに撮り忘れ;

折角の和食だからと着物も着たのに~~~(>_<)


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください