32d503d00a403747bb4c0d2e37a3ee9e
mielleの「おうちご飯」

ホームパーティー♬

2017/02/27 10:00 晩ごはん お菓子 お酒・おつまみ イベント 趣味 くらし

以前、ダンスサークルの友人から「会費払っても良いから招待して~」と言われ

ホームパーティーをする事に、、

でも夫は面識も無いしお互いに気遣うだろうと夫が大学同窓会の用事で上京し不在日に開催☆彡

それでも夫もお酒の解らない私の為にお酒を用意してくれたり色々気を使ってくれ「楽しんで!!」と言って出掛けてくれました^^


女性4人より先生もいらしたら楽しいかな、、とお声掛けをさせて頂いたら快く参加下さいました。

下の集合写真の男性お二人が本先生と若先生です。


当日のメニューは

このメニュー表も前日夜中の1時迄掛かり作りお客様のお席に^^


久々のホームパーテイー 力が入りましたよ(^^)v


洋食フルコースですがお肉やチーズ使いが多いのでお口直しと言うか

洋食苦手な方の為にいか大根と私の十八番の春巻きも作りました。

煮物は信田煮と迷いましたが信田煮だとまたお肉になってしまうのでいか大根に!!


もう皆さん喜んで下さって夕6時頃に始まった宴会も

手稲行き札幌発最終列車(JR)が間に合うギリギリの11時半まで居て下さり盛り上がりました。

最初はビールで乾杯、その後赤ワイン、白ワイン、スコッチとお友達が持って来てくれた自家製ブランデー等


皆様が到着前にテーブルセッティングを撮った写真


洋食ですがお箸で気軽に楽しんで頂こうと割箸を用意

お取皿も蟹スプーンもセット



ここまでは余裕が有りましたが皆様が到着後はバタバタ

焼きたて、揚げたてをお出ししたいと皆様到着後焼いたり揚げたりしていたらすっかり写真を撮り忘れ;

足りないのは嫌なので多めに作り残っていた物や材料が残った物で翌日再現何とか写真に出来ましたがサラダや蟹等材料が無かった物はメニュー表だけ;


トップ画は翌日の朝 再現した料理です。

サラダ2種、ローストビーフ、ズワイ蟹の黄金焼きは素材が無く再現出来ませんでしたがキッシュは1台作って半分を6個に切ってお出ししたので半分残っていましたし春巻きも20本作り6本残していましたので朝、揚げました。

スープ煮のお肉も両先生にお替りして頂け細かいのしか残っておらず;


春巻きは本先生が「今迄お店で食べた春巻きの中でもTOP」と褒めて下さりオニオングラタンスープも一口 口にするなり「美味しい!」」と!!ご自分でも料理をなさるグルメな本先生にお褒め頂きお世辞を含んでも嬉しかったです(^^)v

本先生、ズワイ蟹の黄金焼き 最後まで食べて下さっていたな~

若先生は「全部絶品です」と言って下さりフォンダンショコラは初体験だった様でした^^


友人達も「人参ピラフは人参だけ?」とか「お肉柔らかい」とか

イカ大根は「流石殿堂入り」と褒めて頂き^^


私のデザートは時々お教室に持って行っていたので

持って行けない(熱い内にトロトロを食べて頂きたい)フォンダンショコラを作りました。

今回は超簡単に作れるねっちゃんっさんのレシピをお借りしました。

「え~チョコトロトロ~」と皆さん大興奮!!


集合写真は若先生が「記念に撮りましょう」と撮って下さりLINEで送って下さいました^^


本先生 クックパッド本を2~3冊持って下さったのですが隠れてしまってますね~

皆さんお顔公開はOKを頂いてます。



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください