32d503d00a403747bb4c0d2e37a3ee9e
mielleの「おうちご飯」

枝豆の下ごしらえ

2016/09/14 08:29 作りおき くらし

友人(クックを退会されたmariokunnさん)から沢山の枝豆が届きました~(#^.^#)

この他にとうもろこし、ズッキ―ニ、茄子、ササギ等色々☆彡

もう本州?では終わりかと思いますが北海道はお盆過ぎに採れ始めます。

上↑の写真は枝から外した所です。

娘が全部枝から外してくれます^^



さやの枝に付いてる三角形の所、実の入っていない部分を挟みで全部1つずつ切ります。

上↑の量で1時間以上掛かりました~(^^;



切った後 塩でお米を研ぐ様に洗います。

そうするとこんなに汚れや産毛?の様な毛が落ちます↓


これを無水鍋で茹でますが、この処理、数年前に札幌の友人に教えたらそれから遣らずにはいられなくなったと^^

この日は無水鍋で3回茹でました~;

大変だけど農家さんから直接買って来てくれるので甘くて美味しいんです☆彡

(あ、でもお金とってくれないんですぅ~;)


そして1~2日食べる物を取り置き後は冷凍して置きます。

このコーンの粒を外すのも結構大変ですが、冷凍して有ると便利です(^^)v

昨年夏にレシピアップも考えましたが、似た様なレシピは沢山有るのでしませんでした。今年、私がしているやり方に近いレシピを見付けレポさせて頂いてます。

もう時期的に遅いかもしれませんがまだ枝豆を茹でる事が有ったら

試てみて下さい。

食べ易いし、気持ち良いですよ^^




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください